...

Перегрузкой кенотронного выпрямителя называют включение сопротивления нагрузки, меньшего чем то, на которое рассчитан выпрямитель. В электрических машинах и трансформаторах перегрузка вызывает перегрев обмоток. Однако если улучшить охлаждение обмоток так, чтобы они не нагревались выше допустимой температуры, то такую высокую нагрузку уже нельзя считать перегрузкой.
Не так обстоит дело в кенотронных выпрямителях.
При перегрузке напряжение, развиваемое выпрямителем, падает. Падение постоянного напряжения вызывает рост положительного анодного напряжения, которое равно разности напряжений обмотки трансформатора и конденсатора. С уменьшением напряжения на конденсаторе эта разность увеличивается. При повышенном анодном напряжении катод разрушается под действием ионной бомбардировки.
Таким образом, явления, происходящие в лампе выпрямителя при перегрузке, те же, что и при коротком замыкании, но процессы разрушения катода более длительные, так как анодное напряжение возрастает на меньшую величину. Отсюда ясно, что перегрузка кенотронного выпрямителя недопустима,.
Г. Недокал катодов л а м пу работающих в схеме кенотронного выпрямителя. Во время работы кенотронного выпрямителя иногда может понизиться напряжение накала из-за падения напряжения в сети переменного тока в часы наибольшей нагрузки либо из-за плохого контакта ножки накала в ламповой панели.
Несколько лет назад один из наших электровакуумных заводов, выпуская впервые кенотрон с оксидным катодом (ВО-116), указывал, что понижать напряжение накала ниже 3 в при включенном анодном напряжении нельзя, так как иначе лампа перегорит. (Нормальное напряжение накала 4 в.)
Это указание для людей мало знакомых с процессами, происходящими в кенотронных выпрямителях, может показаться нелепым.
Рассмотрим, что происходит в лампе кенотронного выпрямителя .
Предположим, что понижение накала произошло без понижения переменного напряжения повышающей обмотки (например, плохой контакт в цепи накала или медленный нагрев катода при включении). Так как небольшой недокал катода вызывает значительное уменьшение излучения электронов, то ток насыщения также сильно уменьшится. Импульсы тока, проходящего через лампу и заряжающего конденсаторы, уменьшатся, следовательно, уменьшится и ток в нагрузке.

Патронные нагреватели для металлических объектов большой массы выбирайте и заказывайте на tpk-ps.ru.

 

От admin

Добавить комментарий

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.