...

Есть в России две беды… Первую мы обойдем стороной, а второю упомянем.

Качество наших дорог, это песня, причем «лебединая». Можно сколь угодно долго говорить о ямах, отсутствии разметки и вечных пробках, но сегодня мы коснемся их безопасности для пешеходов.

Наличие «зебры» или регулируемого пешеходного перехода не всегда может обеспечить безопасность людей, эти переходы использующих. Как часто в новостных сводках рассказываю о лихачах, которые не замечают «зебру» и пешеходов на ней. Статистика подобных ДТП пугает. Что же, помимо светофоров и разметки может предложить нам ГИБДД?

Поговорим о искусственных неровностях или в простонародье «лежачих полицейских». Рассмотрим, что же это такое и по каким принципам и где их устанавливают.

Искусственная неровность – это возвышение на проезжей части, которое принуждает водителей снижать скорость транспортных средств. Сам термин «Лежачий полицейский» дошел к нам из Англии, хотя первые искусственные дорожные неровности стали применять в США в начале 20-го на опасных участках дорог.

К изобретению искусственной неровности американских фермеров подтолкнула массовая автомобилизация населения. И если фермерское хозяйство находилось рядом с дорогой, то ущерб от сбитого скота мог стать очень крупным. Животные нередко оказывались под колесами проезжающих автомобилей.

Также и наше время, лежачие полицейские чаще всего устанавливается в жилых зонах, рядом с детскими объектами (сады и школы) или возле пешеходных переходов и даже доступны к покупке любому желающему. Вы можете купить лежачий полицейский и для себя.

 

Принцип действия искусственной неровности заключается в том, что при пересечении ее автомобилем с высокой скоростью происходит сильное сотрясение подвески, что может привести к различным поломкам и выходу авто из строя.

В нашей стране существуют определенные требования к лежачим полицейским и местам их установки. Правила их применения регламентированы ГОСТ Р 52605-2006. Габариты искусственной неровности зависят от максимальной разрешенной скорости движения на данном участке дороги.

К сожалению, далеко не все искусственные неровности, установленные в России, соответствуют ГОСТ и техническим требованиям. Наиболее часто встречающееся несоответствие, это нестандартные размеры и отсутствие предупреждающих знаков, что может повлечь за собой нежелательные последствия для авто и даже спровоцировать ДТП. На этом, видимо, придется вернутся к первой проблеме России – дуракам…

 

От admin

Добавить комментарий

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.