...

Одним из древнейших строительных материалов по праву можно назвать цемент или говоря проще – строительный раствор.  

 

Изначально, строительные растворы изготавливались из самых доступных природных материалов и совершенствовались с помощью различных добавок. 

 

Основным компонентом раствора является вяжущий компонент, за счет которого он и приобретает свои главные свойства, столь необходимый в строительстве.  

 

Одним из первых вяжущих компонентов, доступных нашим предкам была глина. Смешав глину с водой, они получали некое подобие цемента, обладающего правда не очень большой прочностью.  

 

Древнейшим искусственным минеральным вяжущим компонентом после гипса (который начали изготавливать в Китае, Индии и Египте за 3 тысячи лет до н.э.) является известь.   

 

Известь массово применялась в Римской Империи для производства строительных растворов. 

 

Римляне провели неоценимую работу по улучшению рецепта строительного раствора, например, впервые к раствору стали добавлять вулканический пепел, который в последствии даже дал название одному из видов цемента. Пуцоланновый цемент получил свое название по месту добычи сырья, города Поццуолли.  

 

Наши предки славяне также использовали известь, как основу строительного раствора. Известь получали, сначала обжигая известняк в специальных печах, а после, гася ее в специальных ямах. В средние века, славяне для улучшения свойств строительного раствора добавляли природные модификаторы – отвары древесной коры, яйца, козеин (козье молоко), растительные масла и прочее. 

 

Само название «цемент» произошло от латинского слова «caementum», что означает щебень или битый камень. Цемент при взаимодействии с жидкостью (водой или водными растворами) образует пластичную массу, которая через некоторое время после нанесения ее на поверхности затвердевает и превращается в камневидное тело.  

 

Цемент подразделяется на несколько видов (марки 500, 600 и т.д.). Марка цемента – это условная величина, обозначающая прочность раствора при сжатии. Также, в настоящее время, цемент стал подразделятся по классам. Подробнее можно прочитать на www.pargrupp.ru/cementm500/

Со временем, строительство зданий развивалось и вместе с ним, улучшалось качество строительных смесей. Основной строительный «бум» пришелся на послевоенное время, когда за кратчайшие сроки было необходимо возвести множество различных строений. И хотя, промышленный выпуск цемента начался с 19-го века, основные улучшения в рецептуру смеси были внесены уже в веке 20-м.

 

От admin

Добавить комментарий

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.