...

Объем употребляемых замороженных пищевых продуктов согласно статистическим данным за последние 5 лет вырос на 25%, причем эта направленность к повышению продолжает сохраняться. Кроме замороженных продуктов пониженных температур просят многие иные продукты питания, лекарства и биологические субстанции, семена, меха и цветочная срезочная продукция, некоторые прочие товары. Если вас интересует качественное холодильное оборудование переходите на сайт megaholod.ru.

Благодаря этому не удивляет, что в наше время промышленность, медицина и торговля испытуют острую надобность в складах-холодильниках, как неподвижных, так и мобильных.

Нормативная документация, регламентирующая проектирование и строительство низкотемпературных складов

Неподвижные холодильники — это сооружения, разделенные на некоторые камеры, в которых поддерживаются невысокие и (или) негативные температуры, в диапазоне от (-40) до (+12)°С. Каждый такой терминал для грузов отличается по размерам, режиму температур, видам хранящейся продукции и способам ее складирования. Во время проектирования и строительстве низкотемпературных и холодильных складов обязательно руководствуются нормативной документацией:

СНип 2.11.02.-87 «Холодильники»;
СНиП 31-04-2001 «Складские строения»;
СН 245-71 «Нормы санитарии проектирования предприятий промышленности»;
СНиП2.09.04-87 «Правила устройства и неопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок».
Помимо прочего во внимание принимаются схема используемых тех. процессов и предсказуемые логистические данные (объемы хранения, величина переменного потока грузовых перевозок, показатель оборачиваемости и др.). При этом морозильный склад должен находиться так, чтобы обеспечить свободное подведение к нему путей для подъезда (автомобильных, ЖД) и разных коммуникаций, оборудование маневровых автомобильных площадок.

Классификация низкотемпературных складов, в зависимости от режима хранения продукции

В зависимости от поддерживаемой температуры в складских терминалах, все холодильники можно подразделить на низкотемпературные и морозильные склады. Низкотемпературные хранилища отличаются температурой выше 0°С. Их спецификой считается средняя степень тепловой изоляции, благодаря этому низкотемпературные склады нередко переоборудуют из обыкновенных помещений складов, путем установки добавочного охлаждающего оборудования.В подобных помещениях хранят охлажденное мясо и птицу, фармацевтическую продукцию, хмельной напиток, гастрономию, кондитерскую и плодоовощную продукцию. Им характерна стремительная оборачиваемость, сроки хранения чрезвычайно малы. В морозильных складах температура может колебаться в границах (-18)?(-24)°С. Эти сооружения просят особенных мероприятий по утеплению, они предназначаются для хранения замороженных мясных, птичьих и плодоовощных полуфабрикатов, мороженого, рыбы и даров моря. Могут обеспечить долгосрочное хранение продукции без снижения ее качества.

Требования к инженерным системам обеспечения жизни холодильных складов

Современные комуникационные системы обеспечения жизни холодильных терминалов очень обширны и в себя включают кроме ключевой системы холодоснабжения ряд добавочных, а конкретно:

отопительной системы, кондиционирования (вентиляции);
водообеспечения и канализации;
электрического снабжения и освещения;
пожарная сигнализация;
охранное видеонаблюдение и системы контроля; (пример системы видеонаблюдения на складе 500 м2)
парковочные системы транспорта для перевозки грузов.

 

От admin

Добавить комментарий