Белая жесть – тонкая (обычно 0,13-0,5 мм) холоднокатаная листовая сталь, покрытая с двух сторон слоем олова. На tinservice.ru белая жесть (пищевая) предназначена для изготовления тары продуктов. В качестве наиболее распространенных лаков для белой пищевой жести используют эпоксифенольныелаки в сочетании с фенолформальдегидными смолами.

Пищевая жесть завоевала свою популярность с изобретением консервной банки. Это произошло во времена Наполеона. Он обещал денежный приз тому, кто сможет найти способ хранения провизии для армии Франции. Николай Аппер изобрел прямоугольные жестяные банки и получил заслуженную денежную награду. Патент был получен в 1810 году на жестяные банки для консервирования.
Для придания защитных свойств и выгодных внешних качеств жестяным изделиям применяется лакировка. Прежде всего это относится к стойкости от коррозии. Слой лака на внутренней поверхности обеспечивает отсутствие непосредственного соприкосновения продукта с металлом. В связи с тем, что современные лаки нейтральны в щелочной, кислотной и других средах, это обеспечивает надежное и долгое хранение продуктов питания.
Лишь равномерное распределение лака по поверхности способно обеспечить высокое качество готовых изделий. Проверка сплошного распределения лака по поверхности осуществляется на производственном предприятии с помощью химических и электрохимических методов. Суть методов основана на визуальном различие зон без лака и покрытых лаком.

Технология лакировки

Лакировка жестяных листов производится на роликовых механизмах с помощью валиков в автоматическом режиме.В поддоне с лаком крутится наносной валик, который по средствам распределительного валика передает лаковый состав непосредственно на валик нанесения. В паре с валиком нанесения работает прижимной валик, который обеспечивает движение листа синхронно.
Контроль толщины пленки на белой жести происходит с помощью зазора между тремя вышеназванными валиками. Требуемая вязкость лака достигается с помощью нагревательного элемента. По средствам скребка излишки лака соскребают с прижимного валика и повторно используют в процессе нанесения покрытия.
Валик нанесения бывает сплошным или с вырезанными на нем областями. В первом случае сплошной валик (простой) используется для нанесения лака по всей ширине листа. Во втором случае, то есть валиком с вырезами пользуются в том случае, если необходима лакировка жести по ссылке https://tinservice.ru/uslugi/lakirovka-zhesti/ с продольными областями без лака.
Далее жестяные листы поступают сушильную печь. Где при высокой температуре (но не превышающей температуру плавления олова 205 градусов Цельсия) происходит порядка 10 минут процесс сушки. В случае нанесения нескольких слоев лака, сушка необходима после каждого нанесения покрытия лака.

 

От admin

Добавить комментарий