ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Поселок Лазаревское: курорт на месте старинного морского форта

Курортная зона Лазаревское рядом с городом Сочи считается изысканным местом отдыха с середины XX века. Добираться сюда удобно как из города Сочи (около 40 км), так и на личном автотранспорте (по трассе А-147).

В XIX веке здесь располагались военные укрепления и форт, сыгравшие немалую роль в ходе Крымской и других войн. Затем поселок трансформируется в зону отдыха, где считали за честь провести летний период многие известные люди. Достаточная удаленность от сочинского мегаполиса делает этот курорт привлекательным для семейных пар с детьми, а также желающих покинуть обыденную суету.

Протяженность морского побережья Лазаревского составляет более 10 км. Берег покрыт крупной галькой, дно моря каменистое. Благодаря отсутствию ила и песка, вода здесь кристально прозрачная. В окрестностях поселка находятся несколько горных рек: поднявшись на высоту около 500 метров, можно без опасений пить родниковую воду прямо из источников. Из-за близости гор субтропический климат переносится достаточно легко: ночные и утренние бризы не позволяют избыточной влаге концентрироваться в воздухе.

Из природных достопримечательностей курорта следует назвать самшитовую рощу, посаженную здесь в XX веке, а также плантации японских бананов и камфорного дерева. Детям, безусловно, понравится посещение уникального дельфинария и двух аквапарков, расположенных в поселке. Для любителей истории действует этнографический музей, в котором можно узнать о заселении черноморского побережья греками и древней земледельческой культуре. В литературно-мемориальном музее им. Н. Островского проходят интереснейшие экскурсии, раскрывающие неизвестные страницы жизни и творчества незаслуженно забытого советского писателя.

Летний отдых в Лазаревском относится к разряду бюджетных: здесь расположено множество пансионатов и гостиниц разных категорий, также доступно жилье в частном секторе. Сторонникам полного уединения подойдет аренда небольших коттеджей. Неторопливая и размеренная жизнь под лучами солнца рядом с морем способна не только восстанавливать силы, но и улучшать состояние здоровья. Заболевания дыхательной системы, болезни позвоночника и суставов, проблемы с желудочно-кишечным трактом и кожей – через несколько недель отдыха в санатории неприятная симптоматика отступает, а на смену ей приходит гармония и умиротворенность.