ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Зачем нужна утилизация компьютеров

Кстати, если вас интеерсует утилизация компьютеров, переходите на сайт rusutilit.ru. Для госпредприятий учтены пункты 51 и 52 Инструкции № 157н, где установлено, что:

списание техники может быть сделано по основанию, установленному законодательством Российской Федерации, также в результате:
невозможности или неэффективности ремонта техники;
физического износа и/или морального устаревания оборудования;
непригодности техники;
нецелесообразности дальнейшего использования оборудования.   
основные фонды списываются с баланса организации после разборки, демонтажа или утилизации техники;
разборка, демонтаж и утилизация оборудования делается после того, как было решено о его списании;
акт списания должен быть согласован с хозяином имущества (с органом, которое исполняет функции и полномочия соучредителя и/или хозяина имущества).
Итак, например, вы списали морально устаревшую или сломанную технику с баланса собственного предприятия. Однако что теперь с ней делать? Необходимо рассмотреть все допустимые варианты.

Оставить технику на складе
Довольно популярный вариант – ничего не делать с неиспользуемым оборудованием. Но необходимо учитывать, что тонна подобной техники занимает примерно десять метров2, а ее хранение может вылиться в немалую сумму. А если это государственное учреждение, то ближайшая опись гарантированно приведет к скандалу. И затем придется все равно решать вопрос, что сделать с техникой.       

Продать технику
Официально продать списанную технику нельзя. Также государственным учреждениям невозможно осуществить оборудование перед списанием без официальной внешней оценки его рыночной цены. Коммерческие организации часто ищут лазейки в законе и продают технику по небольшим балансовым ценам. Впрочем налоговая администрация при проверке в случае продажи более-менее нового оборудования чрезмерно дешево может "настойчиво попросить" от организации доказательства оценки рыночной цены. Причем сумма такой оценки очень часто гораздо превосходит рыночную стоимость данной техники.      

Продать поломанную и также крупногабаритную технику непросто по любой, даже самой доступной цене. Более того, перед продажей все оборудование нужно очень внимательно приготовить, перепроверить, укомплектовать и почистить все жёсткие диски от корпоративной информации. А на это нужно будет много времени и сил.          

Раздать технику служащим
Разумеется, можно раздать или продать списанную технику служащим, однако тут нужно предусматривать несколько ключевых моментов. Во-первых, оборудование мало кому потребуется, так как оно морально устаревшее или неисправное. Причем его снова же нужно готовить, проверять, чистить жёсткие диски от служебной информации, переустанавливать ОС и т.д.

Второе, вышестоящие инстанции затребуют от организаций отчет об переработке списанного имущества. А государственным фирмам и ОАО с гос.участием необходимо будет предъявить доказательство начисления утилизирующей компании финансовых средств за извлеченные материалы в бюджет. Отсутствие нужной документации вызовет предположение о фиктивности списания. По этому придется исполнять его отмену. Также организациям будут выставлены налоговые претензии и финансовые санкции. А для государственных предприятий может даже возбуждение дела о хищении госимущества. Причем по восстановленной стоимости оно может быть очень дорогим.