ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Преимущество штрих кода

В штрихкоде «зашифрована» полная информация о каком либо объекте, на который этот штрих-код наклеен. Аналогичным образом, для получения данной информации его очень просто считать. Любая информация связанная с интересующим вас объектом находится в базе данных, находящейся на компьютере. Но для того чтобы получить данные, нужно наладить связь считывающего устройства с удалённой базой данных. Обеспечить и поддерживать аналогичную связь бывает не удобно всегда или не дешево – тем более если интересующие вас объекты находятся на нескольких удалённых один от одного складах.

Например, ранееупомянутые коды стандарта EAN в себе содержат фактически все нужные данные: внутрифирменный номер товара, место производства товара, фирму. В данном случае штрих-код имеет конкретную информацию, исходя из этого поменять её можно только переклеив этикетку с иным штрих-кодом. Этот подход не всегда удобен.
Впрочем, так как штриховой код – это лишь ссылка к необходимой ячейке в базе данных, то намного функциональнее менять его значение путем изменения записи в базе данных. К примеру в случае с тарами на овощном складе. Заместь постоянного переклеивания штрих кодов при каждом новом поступлении товара, там меняется информация о значении данного штрих-кода. В подобных вариантах нужно только сделать этикетку из более долговечного материала.

Принимая к сведению то, что запись информации в штрих-коде выполняется по некоторым правилам (первые две цифры это имя, вторые 6 цифр это дата, дальше месяц, год и др.), то добавление новой информации за собой повлечет изменение всей системы штрих-кодов. Однако если учесть, что код выступает только ссылкой к базе данных, получиться избежать изменения системы штрихового кодирования. Нужно только реструктурировать имеющуюся базу данных и не заменять при этом уже приклеенные этикетки.

Например если начальник овощного склада решит отслеживать не только дату производства овощей, однако и их страну изготовителя, то в первом варианте понадобилось бы переклеить все этикетки штрих-кодов. Во-втором же случае, надо будет лишь добавить новый столбец к уже имеющейся на рабочем компьютере базе данных.

Кстати, встречаются ситуации, когда одновременно могут применяться два варианта. На предприятиях торговли применяется EAN и как мы уже говорили, сканируя штрих-код на упаковках можно получить данные о фирме-изготовителе, стране из которой поступил товар и внутрифирменном идентификационном номере товара. Однако если учесть, что аналогичные номера индивидуальны и никогда не повторимы, они также используются в качестве ссылок к базе данных кассового аппарата, хранящей в себе стоимость продаваемого товара – в данном случае штрих-код используется в виде номера-ссылки на информацию.