ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Мусорный остров Вавада – «символ» загрязнения океана и окружающей среды

Ежегодно от 0,8 до 2,7 миллиона тонн пластика сбрасывается в воды, реки и океаны. Пластиковые отходы, попадающие в водоёмы, блокируют сток рек, каналов или водопроводов. Чтобы свести к минимуму количество пластиковой упаковки, ежедневно размещаемой на рынке по всему миру, накапливая огромное загрязнение, все больше стран решают ввести законодательные ограничения на их распространение. Однако состояние прибрежных вод ухудшается из-за загрязнения, а закисление океана и морей угрожает функционированию экосистем и биоразнообразию. Эти явления также негативно сказываются на местном рыболовстве.

Ученые, обнаружившие такой поразительный уровень загрязнения на острове Вавада (мировой рекорд с учётом площади острова) в Японском море, считают, что всего 7 процентов мусора – это отходы рыболовства. А всё остальное – это предметы повседневного обихода: зубные щетки, бритвы, зажигалки, бутылки.

У острова Вавада печальная судьба – он стал самой настоящей жертвой деятельности человечества. Из-за особого географического расположения остров стал громадной мусорной свалкой отходов. Течением океана сюда прибивает тонны пластикового мусора со всего мира.

Откуда он взялся в такой отдаленной местности? Конечно, виноваты люди. Предметы, которые считаются одноразовыми, не исчезают полностью с лица земли после того, как мы их используем. А когда их бросают в море, они циркулируют там много лет. Эта морская свалка в основном состоит из мусора размером менее 0,5 миллиметра, хотя есть и гораздо более крупные отходы – рыболовные сети, пластиковые ящики и пластиковые бутылки. Этот мусор идет не только с кораблей, проходящих через Тихий океан. Прежде всего, они впадают в океан реками, а океанские течения делают их огромными островами.

Остров Вавада – большой мусорный полигон – не единственный. Подобные скопления пластикового мусора образовались во всех океанах и морях. Несмотря на заявления практически всех прибрежных правительств об ограничении количества пластика, сбрасываемого в реки, которые затем впадают в океаны, ситуация продолжает ухудшаться. Если ничего не изменится, количество пластика в океанах утроится за 10 лет, а к 2050 году пластиковых отходов в водах нашей планеты будет больше, чем будет плавать в них рыба.

Глядя на фотографии острова Вавада, следует задуматься, не поворачивает ли наша цивилизация в неправильном направлении.