ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Чем перевезти сверхгабаритный груз

История складывающихся ножей  исчисляет более 2-ух тысяч лет. Кстати, купить нож, можно на сайте bestblades.ru. В античности их применяли как инструмент для работы, охотничье орудие, которым можно было легко разделать попавшуюся добычу и прибор для кухни.

Их конструкция не предполагала пружин или других фиксаторов. Лезвие крепилось на шарнирах и при надобности доставалось поворотным движением. Это были примитивные клинки, часто изготавливались плохого качества. Однако они делали основное – подчеркивали статус владельца (рабам не разрешалось иметь собственные ножи).

После возникновения фиксирующего замка (ориентировочно 300 лет тому назад), складень стал одним из прекрасных помощников в большинстве случаев. Без него не может обойтись ни одно туристское обмундирование. Для военных складывающийся нож – представляет собой инструмент для выживания. Помимо прочего присутствуют модели для охоты, рыбалки, дайверов, офицеров, карманные, перочинные приборы, мультитулы с десятком разных инструментов и открывалок и современные варианты с серрейторной заточкой зубцами.

Конструкция ножа

Любой нож состоит из клинка и рукояти:

Заточенная часть клинка именуется лезвием, а его крайняя точка – острием. Две сужающиеся поверхности по обоим сторонам лезвия называются спусками, помимо них могут наличествовать долы – выступы или желобки. Сторона, противоположная лезвию – обухом, а его не заточенная часть, которая прилегает к рукояти – рикассо.

Часть клинка, которая расположена в рукоятке или ее полностью занимающая, именуется хвостовиком. Сторона держателя, являющаяся продолжением лезвия – брюшком, а противоположная – спинкой. Место соединения брюшка и спинки – головкой или навершием, в котором изредка есть отверстие для шнурка.
Устройство клинка
Складывающийся нож имеет дополнительные детали для открытия и фиксации лезвия:

  • подпальцевое отверстие – круглое или округлое, расположен недалеко с ручкой, с его помощью можно достаточно легко открыть нож;
  • шпенек – особенная форма, вставленная в выемку с резьбой. Есть право- и  левосторонние модели, с упорами по обоим сторонам клинка, для открытия любой рукой;
  • шайба – упор на обухе, часто с насечками, находится ближе к рукоятке;
  • плавник (флиппер) – маленькой выступ. При его нажатии – клинок частично открывается, потом выявление длится при встряхивании или большим пальцем, многие модели оборудованы для полнейшего раскрытия специализированной пружиной. Плавник служит защитной гардой, он не допускает соскальзывания руки на лезвие;
  • вейв– для тактических моделей, крюкообразный шпенек на обухе, цепляется за одежду и открывает нож;
  • традиционная ямка – реже встречается у самых новых моделей, чаще у универсальных ножей. Выявление происходит при участии двух рук.

Рукоядка
К рукоятке складней предъявляют довольно большие требования, так как она применяется как место размещения клинка, складывающихся и блокирующих устройств. В ее основу входит несущий каркас в виде 2-ух металлических пластин (лайнеры). Они размещены параллельно и соединены заклепками.

В середине несущего каркаса находится механизм фиксации, и для автоматизированных или полуавтоматов, открытие ножа. Само лезвие размещается между лайнерами, в пазу, который образовывает хребет рукояти. В собранном состоянии оно уходит в рукоядка практически полностью.

Поверхность каркаса украшается накладками из дерева, кости, пластика, микарта и так дальше. Такие элементы служат не только для декора, они совершенствуют хват и эргономичность рукояти, не допускают скольжения. Изредка наружные накладки отсутствуют, тогда каркас выполняется более утолщенным.

Для поворота клинка в рукояти находится специализированная ось и ограничитель вращения. Боковые пластины защищены от лезвия бронзовыми или медными прокладками в дорогих инструментах, в экономных вариантах применяется тефлон.