ТагАЗ — новая страница в истории российского машиностроения.

Где применяют металлы в строительстве

Металлы немаловажны для материалов для производства конструкций строительства. Также и все инструменты и машины, используемые в строительстве, созданы в основном из металлов. Отличают железные и не железные конструкционные материалы. Кстати, если вас интересует прием металлолома переходите на сайт kuplu-metall.ru.

где применяют металлы в строительстве

Железные конструкционные материалы

Железо (Fe) попадается в природе в виде руды. Железные руды — это химические соединения железа с другими элементами. Соединения появляются по большей части с кислородом. Они содержат, не считая кислорода, такие составляющие, как к примеру кварцевый песок, глину, асбоцементный лист и известь. Железные конструкционные материалы получают при помощи самых разных способов изготовления и последующей отделки, при помощи присадок прочих материалов (легирования) и путем тепловой обработки.
При этом получают разные пригодные для цели использования свойства, как, к примеру, для строительства из конструкций из стали, для монолитно бетонного строительства либо для строительства с использованием заранее напряженного композиционного материала из бетона и стали. Отличают стали и чугуны. В доменных печах железные руды преобразовывают в железо. Домна сверху загружается железными рудами, добавками (по большей части известью) и древесным углём. Путем вдувания горячего воздуха древесный уголь горит.

При этом появится окись углерода и двуокись углерода (СО2). Окись углерода вытягивает из стальной руды кислород (редукция). Газы поднимаются кверху и убираются как колошниковый газ. Железо воспринимает углерод, становится жидким и скапливается в виде чугуна снизу домны, в металлоприемнике. Добавки при плавлении связывают загрязняющие детали железных руд, и еще останки после сжигания древесного угля. Из них появляются белитовые шламы. Они плавают вследствие собственного малого объемного веса на поверхности чугуна и вытекают через специализированное отверстие — лётку. Чугун отстаивается каждые 3—4 часа и потом идет на последующую переработку.

Продуктами доменной печи являются чугун, белитовые шламы и колошниковый газ. Все зависит от вида руды получают серый или белый чугун. Серый чугун имеет кремний, имеет серый цвет плоскости разлома, прекрасно разливается в формы и в литейных цехах преобразуется в чугунные отливки. Белый чугун имеет марганец, имеет белую блестящую поверхность разлома и считается исходным материалом для изготовления стали. Белитовый шлам перерабатывается в материалы для строительства, к примеру для добавок и производства вяжущих веществ.

Чугун

Чугун немаловажна для промышленности. Очень много и самых разных изделий было бы трудно осуществить, не будь чугуна. В строительстве используются в качестве литых изделий продукты из серого литья и ковкого литья. Из серого литья делаются напорные трубы с муфтами (нетяжелое выполнение) или с фланцами (трубы FF) для газоснабжения и водообеспечения, крышки люков колодцев для осмотра и сливы ливневке.

Для трубопроводов водоотвода используют чугунные литые трубы для канализации, которые поставляются в виде прямых труб и отформованных компонентов колен и соединений. У литых труб канализации, в противоположность до этих пор применявшимся не тяжёлым нормальным трубам канализации, строительная длина отформованных компонентов и муфт короче, и благодаря этому меньше вес.

Ковкое (обжиговое) литье имеет за счёт особенной тепловой обработки параметров, подобных свойству стали. Оно вязкое и в определенной степени эластичное. Из ковкого литья делаются подковы, арматура, замки, ключи и соединители (трубные соединения в санитарно-технических установках).

Сталь

Сталь – крепкий, эластичный сплав, который владеет нужной крепостью и долговечностью. Для изготовления стали применяют белый чугун. Чугун из многих выпусков доменных плавок перемешивается перед последующей переработкой. При этом получают более одинаковый состав.

Чугун имеет содержание углерода от 3 до 4,3%, и еще нередко нежелательные или очень большие примеси кремния, марганца, серы и фосфора. При переработке чугуна в сталь содержание углерода понижается до менее чем 1,5%, а нежелательные примеси практически полноценно выгорают. Это осуществляется при помощи самых разных способов рафинирования или чистки стали от скрапа. Для этого можно использовать кислородное дутье (или кислородно-конверторный способ), и еще электрический (мартеновский) способ.

При методе кислородного дутья, или кислородно-конверторном способе получения стали, в грушевидной емкости конвертора, вмещающей около 350 т, сверху на расплав чугуна выдувается из охлаждаемой водой копьевидной распылительные устройства кислород. При этом получаются температуры до 2000 °С, для охлаждения расплава добавляют металлический лом и железные руды. Так как для рафинирования не применяется воздух, то конверторная сталь практически не имеет азота, она ковкая и может свариваться.

При электроплавильном (мартеновском) методе стальной расплав нагревается в печи при помощи дуговой сварки или индукции. Электрический способ позволяет из-за достигаемой температуры около 3000 °С расплавлять весьма чистые стали, именуемые благородными сталями. Данный метод по большей части применятся для производства легированных сталей. Жидкая сталь разливается по формам в виде болванок (блоков). Их потом перерабатывают в лист стали, профиля и проволоку.